XXIII Campeonato de España Open Astralpool de Natación – XXXIX Campeonato de España de Natación Junior P50 – Palma de Mallorca

/ / Natación, Noticias, RFEN

Se ha celebrado en Palma de Mallorca el XXIII Campeonato de España Open Astralpool de Natación y el XXXIX Campeonato de España de Natación Junior P50, los dos campeonatos más importantes de la temporada de invierno de natación para nadadores absolutos y júnior de todo el país.

Hemos contado con la participación de un total de 11 deportistas de Castilla y León, 8 chicas y 3 chicos de distintos clubes de nuestra comunidad, logrando grandes resultados, medallas y récords.

En categoría Absoluto Joven destaca la medalla de bronce de la nadadora de 17 años Yara Garrido Rebollo, que, representado al Club Deportivo Parquesol, subió al pódium en la prueba de 400m. Estilos con un tiempo de 5:02.27. Además, logró la novena posición en la prueba de 200m. Estilos con 2:28.85 y dos decimoprimeros puestos en 200m Braza (2:45.89) y 200m. Mariposa (2:26.03).

Del mismo club y categoría, Alejandra Tornero Tejerina batía el Récord Absoluto de  Castilla y León en la distancia de 200m. Mariposa finalizando en cuarto puesto con 2:20.04. Nadó también la prueba de 400m. Estilos quedando sexta.

Siguiendo con los más veteranos, remarcables los tres cuartos puestos en las pruebas de braza en Absoluto Joven de Carlota Urizarna Grijalba, dejando el Club Natación Castilla Burgos en muy buen lugar. El también bracista, Adrián Valenciano Miguélez, del Club Natación León, debutó en estos campeonatos en la prueba corta de 50m. Braza marcando 32.25. Lucía Mediavilla Carro nadó la prueba corta de espalda en 30.44 por el Club Deportivo Acuático de León quedando en un espléndido octavo puesto.

Pasando a los deportistas Junior, gran actuación de Diego de la Fuente Alonso, del Club Deportivo Torrelago Wellness de Laguna de Duero, quien consiguió un tercer puesto y medalla bronce en la distancia de 800m. Libres con 8:21.54, estableciendo con este tiempo una nueva Mejor Marca Territorial de 17 años de Castilla y León. Obtuvo otros noveno y decimoprimer puestos en las pruebas de 400m. y 1500m. Libres, respectivamente.

Mario Arias Díez, del mismo club lagunero, el deportista con el calendario más completo, hacía del mismo modo Mejor Marca Territorial de 18 años de Castilla y León con 56.54 en 100m. Mariposa, donde quedó en sexta posición. En el resto de pruebas conseguía: quinto puesto en 800m. Libre, sexto puesto en 200m. Mariposa, vigésimo tercer puesto en 50m. Mariposa y vigésimo sexto puesto en 400m. Libre.

Las chicas junior hicieron un gran papel. Alba Valcárcel Macho, del Club Natación Palencia nadaba su especialidad, 200m. Mariposa en 2:27.34 para un decimoprimer puesto. Sofía Álvarez Blasco, del C.D. Parquesol, peleó los 50m. Libre terminando la cuadragésimo tercera con 28.28. Raquel Mielgo Díez, del C.D. Acuático León, consiguió 29.95 en la prueba de 50m. Mariposa, lo que le dio un buen vigésimo segundo puesto. La deportista Jimena Pedregal Barba representó a su club, el Club Natación Bierzo-Ponferrada, en cinco ocasiones muy variadas: décimo octava en 100m. Braza; vigésimo primera en 200m. Braza y 50m. Mariposa; cuadragésimo primera en 50m. Espalda.